Como conseguir la nacionalidad española

Si buscas abogados de extranjería en Madrid lo primero que debes saber es que existen varios modos o manera adquirir la nacionalidad española, españoles de origen posesión de, población, por carta de naturaleza, por residencia.

Aunque muchas personas han logrado obtener nacionalidad española, en ocasiones puede ser más difícil de lo que en un principio nos pueda parecer. Por eso puede ser necesario qué contactes con abogados expertos en extranjería en Madrid como ellos siempre puestos asesorarte y ayudarte en este posible largo proceso. 

Como conseguir la nacionalidad española

Nociones generales sobre la nacionalidad española 

Resumiendo, mucho cuando decimos y una persona tiene una determinada nacionalidad, nos estamos refiriendo a la relación o enlace que una persona concreta tiene con un país. 

Todo el mundo tiene una nacionalidad, es un derecho imprescindible, todos los habitantes del mundo tienen al menos una. La nacionalidad conceden una serie de derechos a la persona, pero no olvidemos que no todo son derechos también conlleva obligaciones. 

Conviene recordar que la nacionalidad no solo se tiene por haber nacido en un país concreto, en muchos lugares existen diferentes opciones. Por ejemplo una persona puedo obtener la nacionalidad española cuándo demuestre que haya vivido de una forma continua y legal en España al menos 10 años. 

Aunque estos 10 años tienen varias excepciones que te contamos a continuación. 

  • 5 años para los Refugiados 
  • 2 años para las personas procedentes de filipinas países latinoamericanos, andorra, guinea Ecuatorial y Portugal 
  • Un año en algunas situaciones muy especiales. 

Como conseguir la nacionalidad española 2

 

Te recomendamos que le eches un vistazo a la web del Ministerio de Justicia dónde vas a poder recopilar y encontrar más información de una forma detallada y documentación sobre cómo obtener la nacionalidades en España. En la web tienes a tu disposición documentos necesarios para que lo puedas llevar de la manera más correcta. 

Todas las personas tienen la posibilidad de solicitar la nacionalidad española, la única diferencia es ver cuál es la mejor manera para adquirirla para ello es importante fijarse en los diferentes modos de obtenerla y adaptarlas a nuestras singularidades. 

Una opción muy recomendable y cómoda es contactar con un abogado de extranjería en Madrid, así ese abogado podrá ayudarnos con todos los tediosos y lentos trámites.

Obtener la nacionalidad española por residencia 

La nacionalidad no es más que un vínculo jurídico de un sujeto con un estado concreto, esto genera tanto derecho como deberes y en principio se obtiene por el lugar de nacimiento, aunque también puede obtenerse por un vínculo familiar de los progenitores. 

Sin embargo hay más formas de obtener la nacionalidad, en este caso vamos a hablar de la residencia legal. 

El artículo 22.1 el Código Civil español podemos encontrar la norma general que establece el plazo de al menos 10 años de residencia legal en España, además está residencia debe ser continuada, legal e inmediatamente anterior a su petición. 

Sin embargo, al principio hemos enumerado una serie de excepciones a esta norma general, dichas excepciones también están en el Código Civil y son: 

  • 5 años para que aquellas personas que tengan la condición de refugiados. 
  • 2 años para los filipinos, un americano guineanos ecuatoriales, portugueses, andorranos, latinoamericanos y de origen sefardí. 
  • Un año en diferentes casos como por ejemplo las personas que hayan nacido en territorio español, aquellas que no ejercieron debidamente el derecho adquirir la nacionalidad por opción. 

Aquellos que hayan estado sujetos legalmente a la vigilancia de un tutor (tutela), guarda o acogimiento de un ciudadano instituciones españolas durante al menos 2 años consecutivos. También será indiferente sí en el momento de la solicitud se está dando esa situación. 

Como conseguir la nacionalidad española 3

Personas que en el momento de solicitar la nacionalidad españolas que en el momento de solicitar la nacionalidad española lleven al menos un año casadas con una española o español, eso sí sin estar separados bien sea de hecho o de derecho. 

También podrán solicitar la nacionalidad la viuda o el viudo de alguien con nacionalidad española siempre que en el momento de la muerte del cónyuge no estuviesen separados judicialmente o de hecho. 

Una persona que haya nacido fuera de España de madre o padre (igualmente nacidos fuera de España) abuela o abuelo siempre que se de la situación de que todos ellos originariamente fueran españoles. 

Además de este tiempo de residencia legal que hemos descrito y qué depende de las circunstancias de cada interesado, el solicitante tiene que acreditar lo que llamamos una buena conducta cívica y un relativo grado de integración en España y en su sociedad. Estas dos últimas situaciones, se muestran a través de un examen que el solicitante tendrá que realizar antes de formalizar su solicitud de nacionalidad española. 

El examen CCSE es una prueba sobre aspectos socioculturales España y conocimientos constitucionales. Es una prueba relativamente sencilla ya que el solicitante debe contestar correctamente 15 preguntas de las 25 que consta el examen para probar. El coste de esta prueba es de 85 €. 

Por otro lado está la prueba del idioma, el DELE A2. Este examen mire el conocimiento el español como idioma solo para aquellas personas que provengan de un país hispanohablante. Las personas que tengan una segunda nacionalidad de habla hispana y solicite la nacionalidad por residencia están exentas de realizarlo. El coste de tramitación del expediente es de 101 €.

Como conseguir la nacionalidad española 4

Obtención “por opción” de la nacionalidad española 

La posibilidad de solicitar la nacionalidad española mediante «opción» se se trata de una manera de obtención debido un vínculo con España, este vínculo es diferente a la residencia legal, así que se trata de un beneficio que la legislación española ofrece a las personas extranjeras que se encuentren en unas condiciones concretas sin la necesidad de tener que residir previamente en el territorio nacional. 

A continuación enumeramos los requisitos para poder pedir la nacionalidad de esta forma: 

  • Personas que estén o hayan estado en algún momento sujetos a la patria potestad de una española o español. 
  • Aquellas personas cuya madre o cuyo padre hubiera nacido en España y por lo tanto hubiera sido español. 
  • Personas cuyo nacimiento afiliación se determine en España después de cumplir los 18 años de edad.

Recordamos que la filiación significa el procedimiento por el que se establece quiénes son los padres de alguien) el plazo para optar a la nacionalidad española en este supuesto es de 2 años desde que se determinó el nacimiento o la afiliación.

Quiénes pueden solicitar la nacionalidad «por opción»?? 

Si fuera un menor de edad o incapacitado la persona que tiene derecho a la opción, la declaración pertinente la realizará el representante legal. Para hacer está declaración el representante necesitará la autorización del Encargado del Registro Civil que corresponda al domicilio del representante legal, siempre con un dictamen previo del Ministerio Fiscal. 

Sí por otro lado el solicitante es mayor de 14 años lo podrá realizar el mismo asistido siempre de su representante legal. 

El incapacitado también lo podrá realizar siempre que se lo permita la sentencia de incapacitación. 

La posibilidad de que lo realice un interesado que esté emancipado caducará cuando esté cumpla los 20 años, salvo que la ley del país original del interesa diga que la mayoría de edad no se adquiera a los 18 años, en estos casos, los plazos se ampliarán 2 años desde que se adquiera la mayoría de edad legal. 

Los hijos españoles qué ha sido nacionalizados en España pueden obtener la nacionalidad siempre que la solicitud se realice antes de cumplir los 20 años, añadiendo enrique sito de que el progenitor haya realizado en su momento el juramento o promesa necesaria para la tener la nacionalidad y siempre antes de que el solicitante hayas querido la mayoría de edad. 

Por último diremos que esa solicitud puede realizarse en España, concretamente en el Registro Civil correspondiente al domicilio del interesado o también en las sedes diplomáticas españolas en el país de origen. 

Como conseguir la nacionalidad española 5

Obtención de la nacionalidad española por “simple presunción”?

También puede darse la situación de que se asigne la nacionalidad a una persona de padres a hijos por el llamado derecho de sangre, en esta situación no importa en lugar de nacimiento. 

El derecho en España se rige por un concepto llamado «ius sanguinis», por el cual se atribuye la nacionalidad española a todos y cada uno de los hijos de españoles, esto es independiente de si los hijos nacen en España o fuera de España. 

También ocurre el caso contrario, es decir unas tensión del anterior por el estado español concede la nacionalidad a los hijos de personas extranjeras que nazcan en territorio español. Esto beneficia aquellas personas que en el país de los padres, no se extiende la nacionalidad si no has nacido en ese territorio. Esto trae como consecuencia que ningún menor va a carecer de nacionalidad. 

Al darse esta situación podría ser que el menor fuese apátrida, algo que prohíbe la Declaración Universal de Derechos Humanos cuando dice que toda persona tiene derecho a una nacionalidad. 

El Código Civil en su artículo 17. C establece que son ciudadanos españoles de origen todos los nacidos en España aunque sus padres sean extranjeros, en el caso de que ambos fuesen apatridas es decir que careciese de nacionalidad o en el caso de que la legislación de sus países no atribuye sé la nacionalidad al hijo por nacer fuera de su territorio. 

El procedimiento es muy sencillo deberá realizarse un expediente en el correspondiente Registro Civil para que pueda declararse la nacionalidad española por simple presunción.

Como conseguir la nacionalidad española 6

¿Qué personas tienen la posibilidad de pedir la nacionalidad española por presunción? 

A continuación vamos a enumerar los países que no atribuyen la nacionalidad directamente a los hijos de sus nacionales nacidos fuera del territorio. Los niños nacidos en territorio español cuyos padres sean de una de los siguientes países podrán pedir lo que hemos llamado nacionalidad por valor simple presunción: 

  • Uruguay 
  • Portugal 
  • Panamá 
  • Perú 
  • Paraguay 
  • Brasil 
  • Argentina 
  • Bolivia 
  • Colombia 
  • Cabo Verde 
  • Guinea Bissau 
  • Costa Rica 
  • Santo Tomé y príncipe 

Evidentemente no hace falta que los dos padres sean de un solo país, padre o madre pueden ser de cualquiera de los que hemos enumerado. Es decir si el padre es argentino y la madre brasileña, se puede pedir la nacionalidad por simple presunción. 

Existen otros países, que por convenios tienen un régimen especial, a continuación enumeramos los países y la particularidad de cada uno.

Ecuador: Podrán solicitarlo para los niños que hayan nacido antes del 20 de Octubre del año 2008, si han nacido ese mismo día ya no podrán.

Marruecos: Sólo podrá darse esta situación en caso de que la madre sea marroquí y el padre de uno de los países que hemos enumerado anteriormente. 

Palestina: El caso palestino es bastante complicado, la ley valía mucho en función del tipo de matrimonio que estemos hablando, si es un matrimonio mixto, la ley del país del cónyuge que no sea de Palestina, el país que les haya cogido, el estatus… 

Cuba: A partir del primero de enero del año 2018 los hijos de las personas cubanas que hayan nacido en España no podrán solicitar este tipo de nacionalidad. Esto se debe a un cambio en la legislación nacional relativo a la estancia de 90 días requeridos en la isla para que los hijos de cubanos puedan solicitar la nacionalidad cubana. 

Evidentemente para este proceso es necesario presentar una serie de documentos junto con la solicitud: 

  • Certificado de nacimiento del menor, emitido como en todo por el Registro Civil correspondiente. 
  • Un certificado de empadronamiento familiar. 
  • Un certificado para que se pueda acreditar la nacionalidad de ambos padres, este certificado normalmente se puede conseguir en los consulados. 
  • Por último el certificado del Consulado correspondiente de los padres, menos que se referirá a la no excreción del menor en dicho consulado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *