Abogados Extranjeria Madrid

Solicite Información a nuestros abogados de extranjería Madrid para cualquier consulta.

Cuando alguien recurre a nuestros abogados de extranjería en Madrid lo suelen hacer para realizar consultas sobre el arraigo familiar, el arraigo social, el arraigo laboral, la reagrupación familiar y el permiso de trabajo.

abogados de extranjeria en madrid 2

ABOGADOS DE EXTRANJERIA EN MADRID

A continuación vamos a tratar algunas de las cuestiones que más interesan a los extranjeros en Madrid en lo relativo al tema de su nacionalidad y la de sus hijos y familia.

abogados de extranjeria en madrid 1

REAGRUPACIÓN FAMILIAR

El proceso por el cual una persona extranjera la cual resida en España legalmente desde al menos un año solicita que le concedan una autorización de trabajo y de residencia para alguno sus familiares que estén en el país de origen se llama reagrupación familiar.

Requisitos y condiciones de la reagrupación familiar:

  • A la pareja de hecho
  • Al cónyuge, es decir esposa o esposo
  • A los hijos propios o a los del cónyuge siempre que estos sean menores de 18 años
  • A los padres o a las del cónyuge siempre que su edad sea superior a 65 años, en esta opción hay que recordar que la persona que lo solicite debe llevar en España al menos 5 años para poder realizar la reagrupación.

Para poder realizar este procedimiento es necesario demostrar que se tiene una vivienda adecuada dónde van a poder vivir y además un salario lo suficientemente amplio para su manutención.

Hay que recordar que los familiares deberán estar fuera del estado español, ya que si no fuese el caso el procedimiento a seguir para que podamos legalizar a nuestros familiares es otro diferente. Abogados especialistas en extranjería de Madrid te aconsejarán sobre los trámites qué hay que hacer en este caso.

abogados de extranjeria en madrid 3

Trámites necesarios para la reagrupación familiar:

La solicitud tiene que ser presentada personalmente por él, sin embargo debemos recalcar te y aunque esa documentación sea entregada de manera personal, siempre es aconsejado contar con el asesoramiento directo de un abogado que nos asista durante el proceso.

El plazo se resuelve en un periodo de tiempo corto, 45 días ya que esta solicitud tiene carácter preferente. En el caso de que se no sea denegada, podemos presentar el pertinente recurso en contra de esa resolución para poder insistir en la reagrupación familiar.

Como en otros muchos casos en tema de extranjería, es indispensable no tener antecedentes penales y toda la documentación debidamente reglamentada.

En nuestro despacho de Madrid tenemos abogados de extranjería dispuestos a ayudarte en todos los trámites necesarios. Es muy común que durante el proceso pueden surgir problemas, y esto se resolverán mucho más fácilmente con un abogado especialista en extranjería al lado.

PERMISO DE TRABAJO EN ESPAÑA

Sí perteneces a un país que sea distinto de España y quieres trabajar aquí lo más seguro es que tengas algunas dudas sobre la forma en la que se debe hacer el procedimiento correspondiente.

En este apartado vamos a explicar algunos puntos básicos del permiso de trabajo en España por lo que te recomendamos leer atentamente la siguiente información.

Debido al ordenamiento jurídico tenemos que pensar en dos situaciones muy diferentes, por un lado tenemos los extranjeros pertenecientes a un país de la Comunidad Europea, y por otro lado a los extranjeros de fuera de la Unión Europea. Cabe recordar que en ambos casos el trabajador será respetado y tratado de igual manera, pero a la hora de realizar los trámites necesarios para trabajar el procedimiento es diferente, de ahí que los separemos.

Si hablamos de extranjeros pertenecientes a la Comunidad Europea no hará falta ningún tipo de permiso especial ni realizar ningún trámite, ya que la libre circulación de trabajadores de la Unión Europea permite que los pertenecientes a ella puedan trabajar directamente en cualquier Estado miembro.

Una de las grandes ventajas de los extranjeros de países comunitarios es la exportación de prestaciones, esto quiere decir que si hemos trabajado en un país de la Unión Europea, ese tiempo se considerará en términos de cotización. Por ejemplo sí hemos trabajado en Alemania podremos cobrar la prestación de desempleo hola jubilación en España.

abogados de extranjeria en madrid 4

En el caso de los extranjeros no comunitarios la cosa cambia, tendríamos que pedir el llamado permiso de trabajo, es decir necesitamos una autorización previa para poder realizar cualquier actividad con remuneración en nuestro país.

Este trámite debe ser solicitado por todos los trabajadores, tanto para los que vayan a trabajar por cuenta ajena o contratados como los que vayan a trabajar por cuenta propia es decir los autónomos. El plazo para la resolución de este trámite tiene una duración máxima de 3 meses.

No olvides que para realizar este tipo de trámites lo más aconsejable es contactar con un abogado de extranjería, él le podrá asesorar sobre cualquier otro tema que necesite como puede ser por ejemplo solicitar la tarjeta azul, asesoramiento en los trámites de nacionalidad, autorización para la residencia… Muchas veces hay que tener en cuenta la situación singular de la persona para resolver este tipo de trámites, con lo que un abogado te podrá prestar un asesoramiento todas totalmente personalizado.

ARRAIGO FAMILIAR, ARRAIGO SOCIAL Y ARRAIGO LABORAL

EL ARRAIGO FAMILIAR

Cuando se dan ciertas circunstancias que son excepcionales y tienen que ver con lazos familiares existentes, es posible que se conceda la residencia temporal en España, a esto lo llamamos arraigo familiar. Cuando un extranjero que se encuentre en España y sea madre o padre de un menor de edad español,  viva con él o esté a su cargo, o bien que ese menor sea hijo de una madre o un padre españoles de origen, podremos recurrir al arraigo familiar.

Las descritas anteriormente son digamos las condiciones generales, pero el mismo derecho de arraigo familiar se extiende a otras circunstancias.

Es necesario, según dicen nuestras normas de extranjería, los posibles beneficiarios del llamado arraigo familiar no sean ciudadanos de la Unión Europea ni familiares de ciudadanos de ningún Estado perteneciente a ella, además, otro requisito es que las personas no tengan antecedentes penales en España, tampoco en los países en los que han recibido con anterioridad por delitos que estén tipificados en el ordenamiento español y por último estar dentro de los plazos de no retorno a España o que la persona extranjera hubiese asumido con un retorno voluntario a su país de origen.

abogados de extranjeria en madrid 5

La solicitud de residencia temporal basada en las circunstancias excepcionales puede ser presentada en la Oficina de Extranjería del domicilio correspondiente, en persona por el propio extranjero o bien a través de un representante legal si fuese el caso de un menor o incapaz.

En el caso de ser progenitor de menor de nacionalidad española:

  • Certificado de nacimiento del menor, donde se acredite el vínculo familiar.
  • Empadronamiento familiar.
  • Certificado de antecedentes penales del país de origen del interesado, debidamente legalizado y traducido, en su caso.

Esta es la vía de acceso para obtener una residencia legal de los descendientes de ciudadanos españoles de origen los cuales no hayan podido obtener la nacionalidad en los plazos el Código Civil establece, también para los progenitores de menores con nacionalidad española y conviven en España o en el caso de que no compartan la misma vivienda cumplen con las llamadas obligaciones paterno filiales.

Este caso no requiere de ningún plazo concreto de permanencia en España cómo, de hecho puede ser solicitado durante una estancia como turista siempre que se disponga de:

En el caso de ser progenitor de un menor con nacionalidad española:

  • Certificado de nacimiento del correspondiente menor, donde se acredite debidamente el vínculo familiar existente.
  • Documento de empadronamiento de la familia.
  • Certificado de antecedentes penales del país de origen del solicitante, debidamente legalizado y si corresponde,  traducido.

En el supuesto de que el menor para el que se solicite el arraigo sea hijo de madre o padre español de origen:

  • Certificado de nacimiento del solicitante, debidamente legalizado y en el caso que corresponda, traducido.
  • Certificado de nacimiento del Registro Civil español, donde conste la nacionalidad de la madre o padre español en origen.
  • Certificado de antecedentes penales del solicitado, debidamente legalizado si corresponde, traducido.

EL ARRAIGO SOCIAL

El arraigo social se da cuando una persona haya permanecido en España de una manera continua durante por lo menos 3 años. Si se da este supuesto esa persona puede acceder a adquirir la residencia legal debido a circunstancias excepcionales.

La principal condición es tener una oferta de trabajo con un contrato a tiempo completo y al menos de un año. También puede darse la situación de que sean a tiempo parcial varios precontratos, eso sí, todos ellos deben estar orientados a una misma actividad.

abogados de extranjeria en madrid 6

Los requisitos qué debemos cumplir para formalizar este proceso serán:

  • Haber permanecido en España durante al menos 3 años y no disponer de residencia legal ni de estancia en el momento en el que se realice la solicitud.
  • Certificado de antecedentes penales del país de origen del solicitante, o en su caso dónde se hubiese recibido durante los 5 años últimos(traducido y debidamente legalizado).
  • Tampoco se pueden tener antecedentes penales con la justicia española.

Es necesario tener algún tipo de vínculo familiar con otros extranjeros residentes, siempre que estemos hablando de cónyuge, hijos o pareja de hecho con la correspondiente residencia legal. Sí este requisito no es posible existe la opción de poder presentar un informe que acredite una integración social suficiente en España. Este informe, no es difícil de conseguir, no podrá elaborar la corporación local autorizada, dependiendo de la comunidad en la que nos encontremos. Simplemente tendremos que asistir a una charla llamada «conoce tus leyes» dónde se nos explicará nuestros deberes y derechos como ciudadano extranjero y el sistema legal español.

Qué pasa si no tenemos una oferta de trabajo

En el caso de que no tengamos la oferta de trabajo requerida en el anterior apartado, podemos solicitar la residencia con los medios económicos de nuestra pareja, cónyuge descendientes ascendientes con la correspondiente residencia legal en España. Resumiendo, simplemente necesitaremos cumplir el requisito de la estancia continuada durante 3 años y el correspondiente informe que acredite ese vínculo familiar y que la situación económica es suficiente para más personas.

También existe la posibilidad del trabajo por cuenta propia, lo que conocemos como autónomos, es decir vamos a realizar una actividad profesional concreta o queremos comenzar un nuevo negocio en España. Lógicamente en esta opción es muy importante demostrar la viabilidad de nuestro proyecto, presentando un buen plan de negocios y acreditando que tenemos clientes interesados en nuestros productos o servicios y que contamos con los suficientes medios económicos para poder comenzar la actividad.

ARRIGO LABORAL

En el caso del arraigo laboral deben probarse dos circunstancias, por un lado que se ha permanecido en España de forma continua durante al menos 2 años, y estar trabajando para un empleador de forma irregular durante al menos 6 meses.

Lógicamente está solicitud de residencia es muy excepcional, ya que requiere una denuncia por especial de trabajo por parte del empleado o una inspección de la administración sobre la empresa la cual debe llevar implícita una sanción. Por eso el arraigo laboral es una de las opciones menos utilizadas. Sin embargo, está bien establecida por el reglamento de extranjería puede darse siempre que dispongamos de alguno de los siguientes documentos:

  • La resolución judicial por la que se reconoce que la relación laboral era irregular.
  • La resolución por parte de la Seguridad Social o Inspección de Trabajo, reconociendo esa situación irregular.

Para que se pueda conceder dado este caso un permiso de residencia temporal, la ley española establece la posibilidad de que ciertas circunstancias excepcionales concurran, concretamente aquellas referidas al arraigo laboral.

abogados de extranjeria en madrid 7

El solicitante o interesado deberá cumplir una serie de requisitos para poder acceder a ese permiso temporal de residencia:

  • En primer lugar no ser ciudadano de ninguno de los Estados miembros de la Unión Europea, tampoco Suiza. También es necesario no ser familiar de ciudadanos pertenecientes a estos países, es decir no tener ningún familiar al que se le aplique el régimen de ciudadano de la Unión Europea.
  • La permanencia de forma continuada en España durante por lo menos 2 años, cuando nos referimos a continuada estamos hablando de que no haya vamos ausencias de más de 90 días de duración.
  • El solicitante no puede tener antecedentes penales ni en España ni en su país de origen.
  • El solicitante debe acreditar la existencia de una relación laboral de una duración no inferior a los 6 meses, esto se puede hacer por medio de una resolución judicial o por un acta de conciliación que lo reconozca envía judicial o también por medio de una resolución administrativa que confirme el acta de infracción de la Seguridad Social o de la pertinente Inspección de Trabajo.

Una vez que haya transcurrido el correspondiente procedimiento administrativo la utilización de residencia por motivos de arraigo laboral concederá al solicitante una autorización de trabajo con una duración o vigencia igual a la primera

abogados de extranjeria en madrid

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *